SC Sparkasse Zwettl - SV Sparkasse Waidhofen/Thaya 1:1 (1:1)

Veröffentlichungsdatum22.09.2015Lesedauer4 Minuten
SC Sparkasse Zwettl - SC Sparkasse Waidhofen

Zwei ganz starke Torhüter verhinderten mehr Derby-Tore!

Bei idealen (Fußball-)Bedingungen haben sich mehr als 800 Besucher auf der Sportanlage Edelhof eingefunden.
Schock für Zwettl in der Anfangsphase: Gregor Schmidt bleibt benommen liegen, kann aber weiterspielen. Dann beginnen die Waidhofener Gäste fulminant und haben den ersten „Sitzer“, aber Goalie Martin Schlögl ist Retter in höchster Not. Doch die Zwettler lassen sich nicht lumpen: Matej Mitrovic zieht rechts in den Strafraum, schlenzt den Ball an Goalie Peter Rosenmayer vorbei, aber neben das Tor, der Zwettler wird jedoch vorher noch gefoult – Elfmeter. Mario Brunner trifft zum 1 : 0 (6.). Im Gegenzug: Ein Weitschuss von Christian Obenaus wird abgefälscht – Ausgleich: 1 : 1 (8.). Ein Derbystart ganz nach dem Geschmack des Waldviertler Publikums. Das Spiel bleibt kampfbetont und rassig – eben ein echtes Derby.
26. Minute: Thomas Müllner geht über rechts, eine Flanke in den Rückraum, Matej Mitrovic volley, aber Goalie Rosenmayer hält hervorragend. Keine Minute später zieht Gregor Schmidt alleine auf den Waidhofener Torhüter zu, der allerdings im Verband mit Christian Obenaus vor dem anstürmenden Schützen gerade noch klären kann. Matej Mitrovic wird geschickt, aber im Strafraum gerade noch im Schussansatz gestört, sodass das Leder neben das Gehäuse streicht (31.). Zwei Minuten später rettet wieder Torhüter Schlögl im Herauslaufen und verhindert so einen möglichen Treffer. Im Gegenstoß will es Matej Mitrovic nach einem Vorstoß von rechts über Gregor Schmidt im Strafraum schön machen, er vertändelt sich aber. Dann kommt Gregor Schmidt nach einem abgefälschten Flachpass vor dem Tor nicht mehr ganz zum Ball – eine brenzlige Situation für die Gäste.
Auch nach der Halbzeit bleibt das Match spannend, wenn es auch weniger Torgelegenheiten gibt. Nach einem Eckball trifft Andreas Schleinzer die Kugel voll, aber der Schuss geht knapp an der rechten Torstange vorbei. In der 65. Minute zwei Chancen im Minutentakt: Valdimir Dobal kommt unvermutet zum Kopfball – in die Hände von Peter Rosenmayer. Dann ein abgefälschter Gäste-Distanzschuss – knapp über die Querlatte. Ein bemerkenswerter Reflex von Goalie Peter Rosenmayer: Vladimir Dobal spitzelt den Ball an den Waidhofener Goalie vorbei, aber der ist schnell unten und wehrt ab. Auf der Gegenseite knallt „Dani“ Meyer das Leder von der Strafraumgrenze über die Querlatte.
In der Nachspielzeit prüft noch Ex-Zwettler Peter Balta Goalie Schlögl mit einem prächtigen Distanzschuss: Der Zwettler Torhüter kann das Leder über die Querlatte drehen.

Fazit: Es war ein rassiges und kampfbetontes Derby, das jedoch in der 2. Halbzeit nicht mehr ganz an die ersten 45 Minuten heranreichte. Man hatte aber während der gesamten Spieldauer immer das Gefühl, dass jeden Moment ein Tor fallen könnte, vor allem die Waidhofner waren bei Eckbällen durch Lukas Nechvatal stets gefährlich. Beide Torhüter verhinderten mit herrlichen Paraden und Reflexen mehr Treffer.

SC Sparkasse Zwettl: Martin Schlögl, Christian Brunner, Gerald Klamert, Günter Schrenk, Thomas Müllner (59. Armin Paradeisz), Gregor Schmidt, Matej Mitrovic, Mario Brunner, Jiri Havelka, Florian Metz, Vladimir Dobal

SV Sparkasse Waidhofen/Thaya: Peter Rosenmayer, Matej Kovacik, Matthias Wimmer, Michal Penaska, Filip Krchnak (60. Stefan Schimmel), Peter Balta, Andreas Schleinzer, Daniel Meyer (87. Philip Rössler), Lukas Nechvatal, Christian Obenaus, Michael Meixner

Tore: 1:0 Mario Brunner (6. Elfmeter), 1:1 Christian Obenaus (8.)

Gelbe Karten: 45. Vladimir Dobal, 71. Matej Mitrovic, 78. Günter Schrenk; 6. Peter Rosenmayer, 57. Filip Krchnak, 63. Daniel Meyer

Mario PRANJIC (?)
Florian KERSCHBAUM (FC Heidenreichstein)
Felix WERLE (Karriereende)
Matthias HAUER (Kanada)
Michael PISCHINGER (SV Gablitz)
Dominik BIGL (ASV Petronell)

Möglicher Kader SV Sparkasse Waidhofen/Thaya: Peter ROSENMAYER (Christian RÖSSLER); Michael PAST; Matej KOVACIK, Matthias WIMMER, Martin KREIL, Michal PENASKA, Dr. Stefan SCHIMMEL, Manuel EICHLER, Filip KRCHNAK, Christian OBENAUS, Philip RÖSSLER, Peter BALTA, Andreas SCHLEINZER, Daniel MEYER, Lukas NECHVATAL, Michael MEIXNER.

Der SV Sparkasse Waidhofen/Thaya belegte in der Saison 2014/2015 mit 27 Punkten (7 S / 6 U / 17 N; Torverhältnis 42 : 74) den 14. Platz in der 1. NÖ Landesliga.

Trainer: Christian KARL