SC Sparkasse Zwettl - SV Horn 1:0 (1:0)

Veröffentlichungsdatum02.06.2000Lesedauer2 Minuten

Zwettl gewann das „Big Match“ 1:0

Es war eine Zitterpartie, aber Zwettl gewann den Showdown im direkten Duell gegen Horn und spielt auch in der kommenden Saison in der Regionalliga Ost. Erwin Cseh war der „Vater des Sieges“: Ein Tor erzielt und zwei gute Chancen auf der Linie vereitelt.

Zwettl gegen Horn -  Erwin CsehBeide Teams begannen eigentlich überhaupt nicht vorsichtig – wohl im Bewusstsein, dass ein Untentschieden nicht helfen würde.

So hatte Helmut Hauser nach fünf Minuten die erste gut Chance für Horn, seine Volleyübernahme einer Flanke brachte aber nichts ein. Zwettl konterte aber sofort. Die Ausbeute war aber nur ein Lattenschuss, und den Nachschuss brachte Peter Hammerschmidt nicht unter.

In dieser Tonart ging es aber weiter. Zwettl war drückend überlegen, hatte aber auch Glück, denn ein Freistoß von Pranjic sprang von der Latte zurück – 1:1 in Schüssen an die Torbegrenzung.

Schließlich kam Roland Jachs, in der ersten Hälfte einer der aktivsten Zwettler, rechts völlig frei zum Schuss. Der Mittelfeldspieler wollte den Ball am herausstürmenden Thomas Kronsteiner vorbeizirkeln, traf aber nur die Stange. Dann fuhr Ante Plazibat an einer Cseh-Freistoßflanke per Kopf vorbei – Chancen also über Chancen.

Jubel nach dem Sieg gegen Horn

Nach 38 Minuten war es endlich soweit: Pavlek trifft mit einem Freistoß aus 25 Metern neuerlich nur Aluminium, Hammerschmidts Nachschuss geht wieder an die Stange, aber Erwin Cseh versenkt das Leder aus rund zwanzig Metern mit der Breitseite seine linken Fußes ganz überlegt zum erlösenden 1:0.

Aber die Gefahr war damit keineswegs gebannt: Kurz vor der Pause musste Cseh eine Freistoß von Jiri Prokes auf der Linie wegköpfeln, dafür ging eine Grabovac-Kopfball auf der anderen Seite um Zentimeter neben das Tor.

In der zweiten Hälfte wurden die Chancen deutlich weniger, Zwettl ließ sich zurückdrängen, aber Horn wurde nie wirklich gefährlich und fand vor allem nicht die richtigen Mittel. Die besseren Möglichkeiten waren auf der Seite des SCZ: Grabovac neben das Tor, Grujic am kurzen Eck vorbei, Grabovac nach einem Alleingang an Kronsteiner gescheitert.

So wurde Erwin Cseh in der 75. Minute zum alleinigen Matchwinner, als er einen Pranjic-Freistoß aus spitzem Winkel abermals per Kopf auf der Linie abwehrte und das 1:0 rettete.

© Roland Grünwald - NÖN Zwettl

SC Sparkasse Zwettl: Roland Schrammel; Christian Kletzl; Ante Plazibat, Sanel Ramic; Roland Jachs (74. Andreas Führer), Peter Hammerschmidt, Erwin Cseh, Nikica Pavlek, Reinhold Katzenschlager; Damir Grabovac, Momo Grujic (80. Reinhard Strasser).

SV Horn: Kronsteiner; Prokes; Nagl (80. Nußbaum), Frank; Hauser, Zelinsky, Demjanovic, Kohoutek, Latour (72. Sehrengel); Pranjic, Keelson.

Tor: 1:0 Erwin Cseh (38.)

Gelbe Karte: 61. Hammerschmidt

Schiedsrichter: Brandstötter