SC Sparkasse Zwettl - SCU Ardagger 2:2 (1:1)

Veröffentlichungsdatum08.11.2012Lesedauer4 Minuten
SC Sparkasse Zwettl - SCU Ardagger

SC Sparkasse Zwettl: Maringer Dieter, Petrovic Markus, Brunner Christian, Schoissl Fabian, Weissensteiner Florian, Schiller Thorsten, Steinbauer Thomas, Schmidt Gregor, Preiss Philipp, Blabensteiner Michael, Malek Michael

SCU Ardagger: Luger Bernhard, Deinhofer Lukas, Jetzinger Lukas, Enengl Patrick, Krivanek Petr, Winninger Florian (81. Steindl  Thomas), Weinberger Markus, Kaltenbrunner Franz, Taurer Michael, Köstler Jakob, Leovac Marco

Tore: 0:1 Michael Taurer (19.), 1:1 Gregor Schmidt (45.), 2:1 Michael Blabensteiner (51.), 2:2 Marco Leovac (57.)

Gelbe Karten: 55. Thorsten Schiller, 92. Christian Brunner; 38. Lukas Deinhofer, 48. Markus Weinberger, 66. Lukas Jetzinger, 91. Petr Krivanek

Schiedsrichter: Michael Klug, Leopold Jell, Friedrich Lang

Bilder vom Spiel

Reserven: 4:1 (0:1) Tore: Dominik Schoissl, Maximilian Will, Patrick Prock, Lorenz Grabovac

Ein heroisches Spiel findet einen guten Ausgang

Es ist so etwas wie David gegen Goliath: Die Heimischen müssen sieben (!) Stammspieler (teils durch Gelbsperren, teils durch Verletzungen) vorgeben und stehen eigentlich noch vor dem Anpfiff mit dem Rücken zur Wand – Zweckpessimismus ist daher beim Zwettler Publikum angesagt. Nicht so bei Trainer Ljubo Petrovic und seiner „Rumpfelf“, die ein gutes Spiel mit einem akzeptablen Ergebnis versprechen.

Die Heimischen sind eher defensiv eingestellt und können anfangs durchaus mithalten. Recht gute Entlastungsangriffe werden gestartet, aber nach 10 bis 15 Minuten beginnen die Mostviertler langsam die „Schlagzahl“ zu erhöhen und übernehmen das Kommando.

In der 19. Minute verliert Christian Brunner den Ball im Mittelfeld, die Verteidigung ist in der Vorwärtsbewegung und beim gestarteten Konter der Gäste noch nicht richtig formiert. Michael Taurer wird nicht attackiert, hat bis 20 Meter vor dem Tor freie Bahn und drückt ab. Ein Prachttreffer ins linke Kreuzeck – 0 : 1. Nun befürchtet man von Zwettler Seite ein Einbrechen der jungen, unerfahrenen Mannschaft.

Aber es kommt ganz anders: Nach einer Leovac-Flanke fährt noch Markus Weinberger vor dem Zwettler Gehäuse knapp daneben (31.), aber dann werden die Heimischen mit dem Mute der Verzweiflung initiativer. Zwei Minuten später tritt Thomas Steinbauer einen Corner von rechts, Michael Malek steigt hoch, macht eigentlich alles richtig, aber sein aufgesetzter Kopfball streicht über das Ardagger-Tor. Eine Minute später erkämpft Thomas Steinbauer das Leder, zieht halb rechts in den Strafraum, sein Schuss geht allerdings denkbar knapp am Tor vorbei.

Gleich danach hat Dieter Maringer eine Schrecksekunde, als er eine Flanke in Bedrängnis fallen lässt. Allerdings kann die Verteidigung klären. Kurz vor der Pause kommt es wieder zu einem schönen Zwettler Angriff über links: Thomas Steinbauer mit einem sehenswerten Heber zu Thorsten Schiller, der sofort flankt, Christian Brunner übernimmt den Ball im Strafraum, schießt allerdings einen Verteidiger an. In der 45. Minute wieder ein schneller Zwettler Konter, diesmal über rechts, erneut ist Thomas Steinbauer der Einfädler: Er passt ideal zu Gregor Schmidt in die Spitze, der zwei Gegner knapp innerhalb des Strafraums „einpackt“ und dann wunderschön über Goalie Bernhard Luger hinweg das Leder zum 1 : 1 Ausgleich ins Netz schlenzt. Ein mehr als verdienter Ausgleich.

Das Spiel ist nach der Pause noch keine sechs Minuten alt, als Thomas Steinbauer von rechts einen Corner herrlich zur kurzen Ecke bringt, Michael Blabensteiner steigt hoch und erzielt per Kopf den Führungstreffer zum 2 : 1. Die Sportanlage Edelhof steht kopf. Ein unglaublicher Spielstand angesichts der Zwettler Personalsituation. Doch Ardagger schlägt zurück: Einen gekonnten Angriff über Lukas Deinhofer, der links in die Offensive vorstößt und über alle hinweg eine Maßflanke zur Mitte bringt, schließt Marco Leovac mit einem Volleyschuss aus kurzer Distanz zum Ausgleich ab (58.). Danach bleibt das Spiel bis 15 Minuten vor Ende ausgeglichen, keine der beiden Mannschaften hat größere Einschussmöglichkeiten. Nur in der 66. Minute bändigt Dieter Maringer einen schönen Weitschuss sicher, und einige Standardsituationen, vor allem aus Eckbällen, beschwören die eine oder andere brenzlige Situation vor dem Zwettler Gehäuse herauf. Adagger wird zwar die letzte Viertelstunde spielbestimmender, ohne nennenswertes Kapital daraus zu schlagen.

Die letzten Möglichkeiten haben Florian Weißensteiner, aber sein scharfer Weitschuss verfehlt knapp das Ziel, sowie Jabob Köstler, dessen Schuss vom 16er Dieter Maringer per Faustabwehr zur Ecke lenkt.
Fazit: Zwettl startete Mitte der Herbstsaison eine fulminante Aufholjagd (19 Punkte aus 7 Spielen), überwintert mit 26 Punkten auf dem 3. Platz und kann Ardagger (ein Zähler Rückstand) auf den 4. Rang verweisen.