SC Sparkasse Zwettl - ASV Schrems 4:2 (1:1)

Veröffentlichungsdatum23.09.2020Lesedauer4 Minuten
SC Sparkasse Zwettl - ASV Schrems

Zwettl schlägt im sehr guten Waldviertler Derby Schrems hochverdient.

Bei Dauerregen und durch die besonderen Covid-19-Maßnahmen (beschränkte Teilnehmerzahl von 250, zugewiesene Sitzplätze, …) startet das Waldviertelderby unter keinem guten Stern. Die erste Chance nach 4 Minuten hat Alexander Vogl, als er im Strafraum frei zum Schuss kommt. Er schießt aber doch weit übers Gehäuse. 14. Spielminute: Eckball von rechts und Patrick Binder staubt beim zweiten Versuch zur überraschenden Führung der Gäste ab – 0 : 1. Wieder läuft der SC Sparkasse Zwettl wie in den vergangenen Spielen zuvor einem Rückstand nach. Einige Minuten später ein Schremser Abschlag, Vojtech Preucil kann im Strafraum das Leder nicht bändigen, und so ist eine gute Gäste-Chance dahin. Dann ein Freistoß für Zwettl aus gut und gerne 30 Meter(!): Bernhard Hahn tritt an und sein „Geschoss“ findet den Weg ins rechte obere Eck; Goalie Alexander Ruso ist sichtlich überrascht. – Ausgleich zum 1 : 1 (28.). Gleich nach dem Anstoß verliert Marek Jungr die Nerven, tritt gegen einen Zwettler Spieler - klare rote Karte für den Schremser, die nun eine Stunde lang dezimiert sind. Die nächsten Minuten hat dann noch Frantisek Nemec zwei gute Gelegenheiten, die er jedoch mit Pech vergibt. In der 38. Minute ein schneller Vorstoß über Alex Vogl, aber Dennis Schmutz verzieht im Strafraum. Vor der Pause setzt Bernhard Hahn einen Kopfball aufs Tor, aber Torhüter Alexander Ruso fängt sicher. Zwettl ist die bessere Mannschaft, Schrems verlegt sich aufs Kontern.

In Halbzeit 2 hat Alexander Vogl mit einem raffinierten Schuss von der Strafraumgrenze Pech – der Ball streicht knapp am Tor vorbei. Aber dann ist es so weit: Dennis Schmutz zieht von 20 Metern ab und Goalie Ruso ist bei diesem Flachschuss, der via Stange ins Tor geht, chancenlos. – 2 : 1 (49.). Zwettl erstmals zuhause in Führung. Die Heimischen setzen noch eines drauf: Ein Stangenschuss prallt vor die Beine von Kapitän Mag. Gregor Schmidt und der vollendet zum 3 : 1 (55.). Zwettl nun immer mehr im Vorwärtsgang. Der eingewechselte Christoph Weyermayr setzt wenige Minuten später einen Freistoß knapp neben das Gehäuse. Ein Schremser Freistoß von rechts, die Zwettler Verteidigung steht schlecht und Kevin Haider schießt ins lange Eck – Anschlusstreffer zum 2 : 3 (62.). Aber es dauert nicht lange und der SCZ schlägt zurück: Christoph Weyermayr passt ideal zu Michael Herrsch auf die rechte Seite, der sieht Dennis Schmutz, der im Hinterhalt lauert und den genauen Pass wuchtig ins Tor schießt. – 4 : 2 (65.). 71. Minute: Power-Pressing der Zwettler, die innerhalb von einer Minute drei gute Einschussmöglichkeiten durch Nemec und Herrsch vorfinden. Torhüter Ruso bewahrt seine Mannen vor einem noch höheren Rückstand. Dann wird sogar ein Zwettler Treffer von Frantisek Nemec aberkannt (Abseits, Handspiel?). Dann vergeben die Heimischen im Konter, als drei(!) Spieler alleine auf Goalie Ruso zulaufen, fast stümperhaft den 5. Treffer. Der wäre auch mehr als verdient gewesen.

Fazit: Zwettl landet einen hochverdienten Sieg und orientiert sich nun mehr Richtung mittlerer Tabellenhälfte. Schrems durch den Ausschluss nach 30 Minuten sicher geschwächt, war aber bei Standards uns im Konter nicht ungefährlich.

SC Sparkasse Zwettl: Patrik Feiertag - Michael Herrsch, David Hagmann, Nico Tscheppen, Roman Vavra - Dennis Schmutz, Bernhard Hahn (91. Filip Radosta), Mehmet Sütcü (57. Christoph Weyermayr), Alexander Vogl - Mag. Gregor Schmidt (K), Frantisek Nemec (86. Stefan Kazenschlager)

ASV Schrems: Alexander Ruso - Fabian Steindl (68. Michael Fuger), Patrick Binder, Sercan Nikbay, Kevin Haider (75. Daniel Meier) - Marek Jungr, Benjamin Kollenz (87. Benjamin Böhm), Thomas Masch (K), Peter Sulek, Florian Weixelbraun - Vojtech Preucil

Tore: 0:1 Patrick Binder (14.), 1:1 Bernhard Hahn (27.), 2:1 Dennis Schmutz (50.), 3:1 Gregor Schmidt (55.), 3:2 Kevin Haider (62.), 4:2 Dennis Schmutz (65.)

Gelbe Karten: 35. Roman Vavra; 27. Ing. Edgar Eichler (Trainer Schrems), 33. Kevin Haider, 50. Peter Sulek, 54. Vojtech Preucil

Rote Karte: 27. Marek Jungr

Schiedsrichter: Marcus Pottendorfer, BSc, DI Johannes Stögerer, Stefan Milinkovic, BSc