Veröffentlichungsdatum03.11.2012Lesedauer5 Minuten

NSG Zwettl: Filler Ricardo (85. Müllner Daniel) - Prock Patrick, Laschober Clemens, Wagner Marcel - Menhart Lukas, Grünstäudl Pascal (76. Binder Merlin), Prock Clemens, Schwarz Karl - Grabovac Lorenz, Gull Konrad (70. Simlinger Markus), Fritz Fabian (83. Kurz Stefan)

• 0:1 Fritz Fabian (56. Min)
  • 1:1 (58. Min)
  • 1:2 Grabovac Lorenz (64. Min)
  • 1:3 Grabovac Lorenz (72. Min)

Nach Niederlagen oder schlechten Leistungen schreibt man nur sehr ungern Berichte vom Spiel, heute ist es definitiv anders! Die Ausgangslage hätte spannender nicht sein können: Nachdem man im letzten Spiel so ziemlich alles falsch machte und den Schremsern die 3 Punkte überließ hatten drei Teams (NSG Zwettl, NSG Schrems, NSG Retz) die Chance auf den zweiten und dritten Tabellenplatz der gleichbedeutend mit der Qualifikation für das Frühjahr 2013 ist. Uns hätte ein Unentschieden gereicht, da wir die bessere Tordifferenz im Vergleich zu Retz hatten. Das es für Schrems gegen St. Pölten nicht viel zu holen gibt war anzunehmen. Auch die andere Ost-Gruppe spielte ein Wörtchen mit, denn auch der beste Viertplatzierte aus West und Ost würde sich qualifizieren...

Herumrechnen bringt sowieso Nichts, daher setzten wir uns zum Ziel die 3 Punkte und den 2. Tabellenplatz mitzunehmen. Dementsprechend offensiv wurde die Mannschaft eingestellt. Wir aggierten mit einem 3-4-3 System bei dem vor allem die Defensive sensationell aggierte und kaum Chancen zuließ. Vorne durfte Konrad Gull gemeinsam mit Fabian Fritz und Kapitän Lorenz Grabovac stürmen!

Bereits beim Anstoß zeichnete sich ein intensives Spiel ab. Wir hatten Anstoß, die Retzer standen in der Tiefe allesamt auf wenigen Metern zusammen und spielten ein aggressives Pressing von der ersten Sekunde an. Doch das hätte beinahe in die Hose gehen können. Der dadurch entstandene Raum brachte uns gleich zur ersten gefährlichen Aktion nach nur wenig gespielten Sekunden! Insgesamt gesehen war es ein zerrfahrenes und ausgeglichenes Spiel im Mittelfeld, der große und schlecht bespielbare Platz in Retz trug seinen Teil dazu bei. Wir waren aber sicherlich die aktivere Mannschaft in der Offensive, konnten uns einige Top-Chancen erarbeiten:

• 8. Min - Fabian Fritz schießt mit Rechts aufs Tor, der Tormann kann nur kurz abwehren und Konrad Gull scheitert im Nachschuss am Schlussmann. Aus dem daraus resultierenden Corner schoss Lorenz Grabovac gefährlich links neben das Tor!
  • 35. Min - Konrad Gull leitet einen Ball mit dem Kopf weiter, Lorenz Grabovac setzt sich auf der rechten Seite durch und trifft nur die Stange!
  • 36. Min - gleich im Anschluss eine fragwürdige Situation: Lorenz Grabovac hebt den Ball nach einem Lochpass über den Tormann drüber, der Ball landet im Tor doch der Schiedsrichter gibt Abseits!
  • 38. Min - erneut setzt sich unser Kapitän auf der rechten Seite durch. Seine Hereingabe versenkte der Retzer fast im eigenen Tor!

Nach der guten Anfangsphase mit 2-3 guten Aktionen dauerte es lange bis wir einigermaßen ins Spiel kamen. Ab Minute 35 und den folgenden Aktionen hätten wir uns sicherlich die Führung verdient, das Glück sollte noch nicht auf unserer Seite sein. Die Retzer waren nur zweimal richtig gefährlich, in Minute 14 durch eine Flanke von Rechts bzw. knapp vor der Pause als sich Goalie Ricardo Filler auszeichnete. Dann gings mit einem 0:0 in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste ihre beste Aktion. Gleich nach dem Wiederanpfiff hätten sie uns eiskalt erwischt und hätten mit 1:0 in Führung gehen können, deren Stürmer vergab zum Glück. Wir wollten aber unbedingt gewinnen und spielten weiter mutig nach vorne. Einen Grabovac-Freistoß von halb links konnte deren Goalie nur mit Mühe auf die Latte wehren, eine Minute später sollte es dann aber gelingen: Clemens Prock spielte ideal hinter die erneut sehr hoch stehende Retzer-Abwehr, Fabian Fritz enteilt und schießt zur hochverdienten Führung ein! 0:1, 56. Min. Unsere Freude hielt nicht lange denn die Heimischen legten per wahrem Traumtor aus ca. 30 Metern nach, 1:1 , 58. Min. Einen tolles Tor das wahrscheinlich nur einmal im Leben gelingt, unser Goalie chancenlos.

Fabian Fritz hatte dann eine 100%ige Torchance zur erneuten Führung. Eine wie so oft nicht funktionierende Abseitsfalle der Retzer konnte unser Stürmer nicht ausnutzen, alleine vor dem Tor scheitert er per Schuss am Goalie, 60. Min. Die Heimischen wirkten in dieser Phase nicht mehr so kompakt wie in HZ eins. Lorenz Grabovac nützte dank zweier toller Zuspiele in den freien Raum seine Chancen und erzielte per Doppelpack die verdiente Führung zum 1:2 (64. Min) und 1:3 (72. Min).

Die letzte Viertelstunde verwalteten wir das Ergebnis, den Retzern fehlte die letzte Entschlossenheit und Kraft um nochmals gefährlich vor das Tor zu kommen. Damit bliebs beim verdienten 1:3 Auswärtssieg!

Trainer Lukas Meisner: "Riesiges Kompliment an die Mannschaft. Wir haben aus dem schlechten Auftreten der Vorwoche gelernt und heute gezeigt dass wenn wir als Mannschaft auftreten nur sehr schwer zu schlagen sind! Damit haben wir unser hochgestecktes Saisonziel, die Qualifikation für das Frühjahr, eindrucksvoll erreicht!