ASK Baumgarten - SC Spk. Zwettl 3:1 (1:1)

Veröffentlichungsdatum24.10.2009Lesedauer5 Minuten

ASK Baumgarten: Norbert Braunstorfer; Michael Schmied, Viktor Hanak, Vedran Jerkovic; Sebastian Reinprecht (50. Thomas Gabriel), Georg Nemetschek, Anto Stanic (64. Marco Meitz), Helmut Prenner; Markus Aigner, Philipp Grafl (72. Andreas Meznik), Alexander Ibser.

SC Spk. Zwettl: Oliver Fuka; Daniel Bayer, Kristian Fitzbauer, Ondøej Prásil; Mario Brunner, Günter Schrenk (72. Thomas Fasching), Jaromir Plocek, Sasa Stojancic, Gregor Schmidt, Petr Bouchal; Peter Balta.

Gelbe Karten: 17. Alexander Ibser, 32. Georg Nemetschek, 45. Markus Aigne, 40. Sasa Stojancic, 44. Peter Balta, 47. Kristian Fitzbauer, 80. Thomas Fasching

Schiedsrichter: Mathias Thal

Verdienter 3:1 Sieg für Baumgarten vor 350 Zuschauern

Zwettl-Goalie Fuka verhindert höhere Niederlage

Den Appetit holt man sich auswärts, gegessen wird zuhause. Das scheint die Devise des ASK Baumgarten zu sein, der nach der gewohnten Auswärtsniederlage wieder den gewohnten Heimsieg holte. Der SC Zwettl war alledings an diesem Abend keine echte Gefahr und hat es nur seinem Goalie Oliver Fuka zu verdanken, dass die Niederlage nicht deutlicher ausfiel.

Baumgarten übernahm von Anfang die Initiative ohne jedoch glasklare Chancen herauszuspielen. Das Geschehen fand zu Beginn meistens schon zirka 30 - 40 m vor dem Zwettler Tor statt.

In der 8. Minute die erste nennenswerte Aktion, nach einer schönen Ballstaffette von Reinprecht und Aigner kommt Georg Nemetschek 20 m vor dem Zwettler Gehäuse zum Abschluss, sein Schuss kann jedoch von Oliver Fuka gebändigt werden. Die nächste Chance haben wieder die Heimischen, in der 20. Minute probiert es Philipp Grafl im Sechzehner aus der Drehung, der Schuss wird abermals eine sichere Ausbeute für den Zwettler Goalie. Kurze Zeit später nimmt Viktor Hanak per Volley aus 20 Metern Maß, wieder kann sich Oliver Fuka im Zwettler Tor auszeichnen.

Von Zwettl ist bis dahin offensiv nichts zu sehen und der ASK macht weiter Druck. In der 26. Minute nimmt sich Georg Nemetschek nach schneller Balleroberung des ASK im Mittelfeld ein Herz und zieht von gut 25m ab. Sein Schuss wird vom Rücken eines Zwettlers abgefälscht und somit kann der bis dahin unbezwingbare Oliver Fuka nicht mehr eingreifen und der ASK PPP Baumgarten führt verdient 1:0.

Danach erfolgten die ersten Angriffe der Zwettler und in der 30. Minute wie aus dem Nichts fast der Ausgleich. Ein Corner segelt durch die Baumgartner Verteidigung, doch auch die Zwettler Stürmer sind davon überrascht und lassen diese Möglichkeit aus.

Kurze Zeit später zieht Sebastian Reinprecht energisch in den Zwettler Strafraum, seinen Idealpass kann Philipp Grafl, alleine vor Oliver Fuka, jedoch nicht im Gehäuse unterbringen. Baumgarten macht weiter Druck und in der 40. Minute kann Alexander Ibser kurz vorm Sechzehner nur regelwidrig per Foul gestoppt werden. Der Freistoß bringt jedoch nichts ein, Georg Nemetschek schießt ins Tormanneck - wieder eine sichere Sache für Oliver Fuka. Kurz vor der Halbzeit der zweite Angriff der Zwettler, Freistoß 30m von der linken Flanke, Peter Balta köpfelt wuchtig zum Halbzeitstand von 1:1 für den SC Zwettl ein und stellt damit den Spielverlauf auf den Kopf.

Die zweite Spielhälfte beginnt wie die erste, der ASK Baumgarten, stets im Vorwärtsgang, spielt sich Chance um Chance heraus. In der 48. Minute zieht Alexander Ibser aufs Tor und kann von Sasa Stojancic erst im letzten Moment am Abschluss gehindert werden. In der 54. Spielminute flankt Markus Aigner aufs lange Eck, Thomas Gabriel legt per Kopf auf Viktor Hanak ab, doch dieser bringt es fertig, das Leder aus 4 Metern Entfernung nicht im Kasten zu versenken. In der 58. Spielminute der nächste Sitzer für den ASK, Markus Aigner setzt sich elegant auf der linke Seite durch, seinen Stanglpass setzt Alexander Ibser Zentimeter neben das Tor. In der 59. Minute aber dann das längst fällige 2:1 für den ASK, Markus Aigner setzt Alexander Ibser per Direktpass ideal ein und der erzielt sicher und problemlos die Führung für die Heimischen.

Von den Zwettlern gibt es bis dahin keine einzige nennenswerte Offensivaktion zu verzeichnen. Erst in der 70. Minute kommt diese dann, Peter Balta setzt sich bei einem Gestocher im Sechzehner der Baugmartner durch und kommt 8 Meter vor dem Tor zum Abschluss, diesmal kann sich jedoch Norbert Braunstorfer auszeichnen und verhindert den fast sicheren Ausgleich für die bis dato nicht vorhandenen Zwettler.

Zwettl bemüht sich in weiterer Folge in der Offensive, bringt aber nichts Nennenswertes mehr zusammen. Im Gegenteil, Baumgarten fährt einen Konter nach dem anderen. In der 74. Minute kommt Thomas Gabriel aus kurzer Distanz zum Kopfball, dieser fällt aber zu zentral aus und stellt Fuka vor keine Probleme. Kurz danach zieht Helmut Prenner in den Zwettler Strafraum, sein Schuss wird abermals die sichere Ausbeute für den guten Zwettler Tormann.

In der 81. Spielminute aber dann die endgültige Entscheidung in diesem Spiel, der eingewechselte Andreas Meznik setzt sich auf unkonventionelle Art im Strafraum der Zwettler durch, legt zurück auf Markus Aigner und dieser lässt sich die Gelegenheit nicht nehmen und drückt das Leder unhaltbar in die lange Ecke zum 3:1 für den ASK ein. In der 84. Spielminute der schönste Spielzug des ASK, Direktspiel über mehrere Stationen, Georg Nemetschek legt gekonnt auf Markus Aigner ab und dieser nimmt direkt aus ca 22 m Maß, sein scharfer Schuss wird aber erneut Ausbeute des hervorragend agierenden Oliver Fuka.

Das war`s dann, Zwettl kommt nicht mehr richtig gefährlich vor das Baumgartner Tor und die Spieler des ASK sind nur mehr bemüht den Ball in ihren Reihen zu halten.

Conclusio: Baumgarten machte sich mit vielen vergebenen Chancen das Leben selbst schwer, Zwettl war zwar kämpferisch bemüht, jedoch in der Offensive viel zu harmlos.